Лаборатория получения биологически активных веществ

ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ
Албулов Алексей Иванович
доктор биологических наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, академик РАЕН
Контактная информация:
Тел.: 8(495)-221-86-65
8 (496 56)-7-34-99
8 (496 56)-7-24-32
Адрес электронной почты:
info@bioprogress.ru
НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Отдел получения биологически активных веществ организован в 1994 году в связи с необходимостью развития новых перспективных направлений по получению ферментов, полисахаридов, гидролизатов и других биологически активных соединений.
Перед научным коллективом был поставлен ряд приоритетных задач: разработать новые продукты из нетрадиционного сырья и отходов морского, животного и растительного происхождения, провести их промышленное масштабирование и организовать выпуск готовых форм препаратов на вновь созданных и модернизированных технологических линиях научно-технического корпуса (НТК) института, а также на других биопредприятиях страны.
Созданное научное подразделение возглавил кандидат биологических наук А.И Албулов, имевший опыт научно-практической работы в отделе биохимии ВНИТИБП, а также организации и руководства цехом получения гидроокиси алюминия на Государственном Щелковском биокомбинате.
В результате была разработана оригинальная экологически чистая технология получения ферментного препарата коллагеназа из печени камчатского краба, отличающаяся простотой, полным исключением органических растворителей и солей-осадителей ферментов, водорастворимостью и относительно низкими трудозатратами. Коллагеназа прошла апробацию на Покровском заводе биопрепаратов, Курской и Ставропольской биофабриках. Проверка фермента на этих и других предприятиях подтвердила его пригодность для получения культур клеток из эмбрионов птиц, тестикул теленка, почек поросят, телят и других животных. На разработанный препарат был запатентован и утвержден комплект НТД. Коллагеназа была также применена в переработке отходов мясной и рыбной промышленности.
Основные достижения
В отделе были освоены и усовершенствованы способы получения хитозана из панциря ракообразных и кутикулы насекомых (камчатский краб, креветки, пчелы, мухи). Для изготовления промышленных объемов под руководством В.Н. Качалова была создана гибко-модульная технологическая линия. Полученный хитозан был всесторонне испытан и впервые в России применен фирмой «Линда» в составе парфюмерно-косметической продукции. В дальнейшем разработаны технологии изготовления водорастворимого хитозана и его солевых форм: сукцината, аскорбата, лактата и глутамата хитозана, а также организован их промышленный выпуск и налажен сбыт потребителям.
Также проведен комплекс работ по внедрению хитозана в ветеринарную практику в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта у молодняка сельскохозяйственных животных, что позволило ускорить и удешевить курс лечения, исключить или значительно уменьшить использование антибиотиков и сульфаниламидов, обладающих кумулятивным эффектом и токсичностью. По материалам проведенных исследований утвержден комплект документов о государственной регистрации хитозана как лекарственного средства для животных. Одновременно хитозан был сертифицирован для использования в составе БАД и в пищевых продуктах для людей.
В отделе под руководством доктора биологических наук Фроловой М.А. освоены и масштабированы до промышленных объемов технологические процессы изготовления гидролизатов из мяса мидий, крупного рогатого скота, крови, кожсырья, дрожжей, молока, сои и других источников. Также разработан способ получения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) из молок лососевых рыб. Этот продукт нашел применение в пищевой промышленности и косметологии.
Наработан определенный задел по промышленному культивированию и сушке пробиотических и почвенных микроорганизмов, участвующих в биодеградации нефти, а также стимулирующих рост растений и повышающих плодородие почв. Для этих целей также предложены комплексы аминокислот и полипептидов из растительного и животного сырья.
Совместно с учеными наукограда Черноголовка Трескуновым К.А. и Комаровым Б.А. по оригинальным технологиям получены и выпускаются фитопрепараты, сорбированные на глутамате хитозана и лиофильно высушенные (серия – фитохитодезы). Они являются эффективными, экологически безвредными лечебно-профилактическими средствами для животных и человека, альтернативными химиопрепаратам.

Made on
Tilda