ФГБНУ ВНИТИБП
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности»
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности организован решением коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 12 июня 1969 года № 32 и приказа Министерства сельского хозяйства СССР № 231 от 08.07.1969г. Согласно приказу Россельхозакадемии и Минсельхозпрода РФ от 7.04.98 г. № 179/45 институт был передан в непосредственное подчинение Российской академии сельскохозяйственных наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р ВНИТИБП передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), а с 2018 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» - в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В свою очередь распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2022 г. № 1777-р ВНИТИБП был передан в ведение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Основные научные направления:

  • проведение фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по разработке технологий изготовления биопрепаратов для ветеринарии, животноводства и растениеводства;
  • масштабирование технологических процессов (от лабораторных до промышленных разработок) с использованием современного технологического оборудования для культивирования микроорганизмов, изготовления питательных сред, очистки, концентрирования и инактивации биосуспензий, сублимационного высушивания препаратов, технологического контроля, схем и способов применения биопрепаратов;
  • реализация Концепции научного обеспечения развития и размещения новых региональных предприятий по производству биопрепаратов для защиты животных, растений и средств, обеспечивающих повышение эффективности функционирования АПК и рекомендаций по техническому перевооружению биологической промышленности;
  • разработка мероприятий ветеринарно-санитарной, экологической безопасности предприятий АПК, способов удаления, обезвреживания, переработки отходов и системы рекомендации бассейнов малых и средних рек в зонах интенсивного хозяйственно-бытового и производственного техногенного загрязнения;
  • проведение мероприятий по внедрению систем менеджмента качества по требованиям GLP и GMP и ИСО 9001 для разработчиков и производителей лекарственных средств для выхода биологической продукции на мировой рынок.

Институт издает научные труды, материалы конференций, методические указания монографии и другую научно-техническую продукцию; оказывает научно-консультативные услуги.
Структура института включает основные научные подразделения - отделы:
противобактерийных препаратов, молекулярной биологии и вирусологии, иммунологии, обеспечения качества биопрепаратов; биологически активных веществ, , конструирования биопрепаратов, сушки биопрепаратов, производственной санитарии и охраны окружающей среды и лаборатория информатики.
Институт располагает высококвалифицированными кадрами. В настоящее время работают 3 члена-корреспондента РАН, 22 доктора (12 профессоров) и 34 кандидата наук. Имеют звание: «Заслуженный деятель науки РФ»- 3; «Заслуженный ветврач РФ – 1; Лауреат Премии Правительства в области науки и техники – 8.
Институт имеет лицензию на осуществления образовательной деятельности. Работает аспирантура и функционирует диссертационный совет по защите работ на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по биологическим и техническим наукам по специальности: 03.01.06 - биотехнология (в т.ч. бионанотехнологии) .

Основные достижения:

С использованием современных технологических процессов и методов био­технологии разработаны, внедрены и предложены для освоения в про­мышленном производстве и ветеринарную практику 68 вакцин, диаг­ностикумов и лечебных сывороток, 19 лечебно-профилактических биологически активных препаратов, пробиотиков, кормовых добавок, ферментов и др.; разработаны новые и усовершенствованы существующие технологии изготовления 26 биопрепаратов с использованием современного оборудования, систем автоматизации и механизации. Разработаны новые типы оборудования технологических линий для биологической промышленности. Разработаны безотходные технологии очистки сточных вод животноводческих предприятий с получением очищенной воды до уровня сброса в открытые водоисточники рыбохозяйственного назначения. Разработан ГОСТ Р 54763-2011 «Лекарственные средства для животных. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения». Разработана концепция по научному обеспечению создания и развития региональных биологических предприятий по производству препаратов для защиты животных и растений и концепция комплексной ремидиации бассейнов малых и средних рек РФ. Материалы концепций представлены всем субъектам РФ, а с губернаторами Хабаровского края и Краснодарского края, Волгоградской, Вологодской, Орловской, Воронежской, Брянской областей согласована работа по их реализации.

Опытно-экспериментальная база

На Опытно-экспериментальной базе производится выпуск биопрепаратов по госзаказу МСХ и заявкам отдельных потребителей.
В институте функционирует Научно-методический центр по вопросам качества лекарственных средств для животных.
Институт является соучредителем национальной ассоциации производителей биопрепаратов «Ветбиопром», двух ассоциаций по образовательной деятельности (МГАВиБ, МГУ пищевой промышленности).
Институт является участником технологических платформ: «БИО – 2030» и «Биобезопасность».

Документы

Made on
Tilda